Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni, in modo
da utilizzare delle alternative valide sia per i soggetti che seguono
una dieta vegana, sia per coloro che devono tenere sotto controllo il
colesterolo. Il burro è un alimento di origine animale, e proprio per
questo non dovrebbe essere utilizzato troppo spesso in cucina perché
ricco di colesterolo. Infatti 100 grammi di burro contengono ben 81,11
grammi di grasso, per un apporto calorico addirittura di 717 Kcal,
certamente non il massimo per chi ha problemi di colesterolo o per chi
ha la necessità di seguire una dieta che lo aiuti a mantenersi in forma.
Una alimentazione sana ed equilibrata è indispensabile per
mantenersi in buona salute e anche in perfetta forma fisica, per cui
sarebbe opportuno cercare delle valide alternative al burro. Vediamo
quali.
L’alternativa più comune, quella più utilizzata in assoluto è l’olio extravergine di oliva,
il buon olio della tradizione italiana, pilastro della dieta
mediterranea che tutto il mondo ci invidia. Per quanto riguarda le
quantità, 100 grammi di burro possono essere sostituiti con 80 grammi di
olio extravergine, anche per la preparazione di dolci e non solo per
alimenti salati, ma se si vuole qualcosa di ancora più leggero, è
possibile utilizzare indifferentemente l’olio di mais o di riso, sempre
che non li si utilizzai per le fritture.
In questo caso è
decisamente consigliabile l’olio extravergine di oliva in quanto,
contrariamente agli oli di semi, ha una temperatura di fumo, come suol
dirsi, più elevata, nel senso che regge meglio e alte temperature,
tipiche del processo di frittura, mentre gli oli di semi, a temperature
più basse rispetto all'olio di oliva, subiscono delle trasformazioni
chimiche rilasciando alcune sostanze tossiche per l’organismo. Purtroppo
la maggior parte dei consumatori usa questi oli per friggere, un po’
perché ignora il problema, un po’ perché hanno un costo più abbordabile
rispetto a quello dell’olio di oliva.
Altra alternativa al burro è la crema di sesamo,
nota anche con il nome di tahin. Una crema molto semplice e gustosa,
non facilissima da reperire in commercio, ma la buona notizia è che è
possibile prepararsela anche da soli. Basta infatti tostare i semi di
sesamo, ormai di facile reperibilità, in padella per qualche minuto,
frullarli aggiungendo man mano dell’olio di oliva. Si otterrà così un
composto omogeneo, una crema per condire insalate o mantecare altre
pietanze.
Altra alternativa è la panna di soia, molto più
leggera del burro. Per sostituire 100 grammi di burro occorrono 125
grammi di panna di soia. Molto delicata, è l’ideale da utilizzare nella
preparazione di dolci e biscotti. Ottimo anche lo yogurt di soia
naturale, senza aggiunta quindi di frutta o altro. Molto delicato, è
perfetto per la ricette dolci e assicura inoltre una maggiore morbidezza
e delicatezza. Anche in questo caso, 100 grammi di burro vanno
sostituiti con 125 grammi di yogurt di soia.
Infine, la crema di mandorle,
che oltre tutto è ricca di straordinarie proprietà benefiche. La si
trova regolarmente in commercio e anche in questo caso è possibile
prepararsela in casa abbastanza facilmente. Basta infatti frullare le
mandorle, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di olio extravergine di
oliva, fino ad ottenere una crema omogenea, da utilizzare per tutte le
ricette dolci.
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da utilizzare delle alternative valide sia per i soggetti che seguono
una dieta vegana, sia per coloro che devono tenere sotto controllo il
colesterolo. Il burro è un alimento di origine animale, e proprio per
questo non dovrebbe essere utilizzato troppo spesso in cucina perché
ricco di colesterolo. Infatti 100 grammi di burro contengono ben 81,11
grammi di grasso, per un apporto calorico addirittura di 717 Kcal,
certamente non il massimo per chi ha problemi di colesterolo o per chi
ha la necessità di seguire una dieta che lo aiuti a mantenersi in forma.
Una alimentazione sana ed equilibrata è indispensabile per
mantenersi in buona salute e anche in perfetta forma fisica, per cui
sarebbe opportuno cercare delle valide alternative al burro. Vediamo
quali.
L’alternativa più comune, quella più utilizzata in assoluto è l’olio extravergine di oliva,
il buon olio della tradizione italiana, pilastro della dieta
mediterranea che tutto il mondo ci invidia. Per quanto riguarda le
quantità, 100 grammi di burro possono essere sostituiti con 80 grammi di
olio extravergine, anche per la preparazione di dolci e non solo per
alimenti salati, ma se si vuole qualcosa di ancora più leggero, è
possibile utilizzare indifferentemente l’olio di mais o di riso, sempre
che non li si utilizzai per le fritture.
In questo caso è
decisamente consigliabile l’olio extravergine di oliva in quanto,
contrariamente agli oli di semi, ha una temperatura di fumo, come suol
dirsi, più elevata, nel senso che regge meglio e alte temperature,
tipiche del processo di frittura, mentre gli oli di semi, a temperature
più basse rispetto all'olio di oliva, subiscono delle trasformazioni
chimiche rilasciando alcune sostanze tossiche per l’organismo. Purtroppo
la maggior parte dei consumatori usa questi oli per friggere, un po’
perché ignora il problema, un po’ perché hanno un costo più abbordabile
rispetto a quello dell’olio di oliva.
Altra alternativa al burro è la crema di sesamo,
nota anche con il nome di tahin. Una crema molto semplice e gustosa,
non facilissima da reperire in commercio, ma la buona notizia è che è
possibile prepararsela anche da soli. Basta infatti tostare i semi di
sesamo, ormai di facile reperibilità, in padella per qualche minuto,
frullarli aggiungendo man mano dell’olio di oliva. Si otterrà così un
composto omogeneo, una crema per condire insalate o mantecare altre
pietanze.
Altra alternativa è la panna di soia, molto più
leggera del burro. Per sostituire 100 grammi di burro occorrono 125
grammi di panna di soia. Molto delicata, è l’ideale da utilizzare nella
preparazione di dolci e biscotti. Ottimo anche lo yogurt di soia
naturale, senza aggiunta quindi di frutta o altro. Molto delicato, è
perfetto per la ricette dolci e assicura inoltre una maggiore morbidezza
e delicatezza. Anche in questo caso, 100 grammi di burro vanno
sostituiti con 125 grammi di yogurt di soia.
Infine, la crema di mandorle,
che oltre tutto è ricca di straordinarie proprietà benefiche. La si
trova regolarmente in commercio e anche in questo caso è possibile
prepararsela in casa abbastanza facilmente. Basta infatti frullare le
mandorle, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di olio extravergine di
oliva, fino ad ottenere una crema omogenea, da utilizzare per tutte le
ricette dolci.
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